关于开展2018年生源地信用助学贷款 志愿者服务活动的通知
发布时间: 2018-06-22 浏览次数: 14
 

为加强高校与各地市(县、区)学生资助管理中心的交流合作,促进生源地信用助学贷款工作的开展,让家庭经济困难学生充分感受到助学贷款政策的温暖,根据有关文件要求,学校拟征集山东省部分生源地信用助学贷款学生志愿者,协助各地市(县、区)开展暑期助学贷款相关工作。现将有关事宜如下:


一、活动意义

在全校范围内积极倡导、推广生源地助学贷款学生志愿者活动,为学生提供基层学习锻炼和提高自身综合素质的机会,增强学生社会责任感和实践能力,也作为展示学校风采的窗口。


二、组织管理

学校助学管理中心负责志愿者协调管理工作,学生志愿者根据学校建议和属地情况,自愿结合为工作小组(每小组5名学生左右),选举一名组长,一名副组长,负责本小组工作。


三、活动内容和要求

1.各班级推送符合要求的学生后,学校负责将志愿者报名信息在“校县结对”数据采集系统中登记,由县级资助部门进行选拔,录用的志愿者利用暑假时间,前往助学贷款工作第一线,协助做好生源地贷款工作。

2.生源地就近工作。因生源地助学贷款工作主要为生源学生提供咨询等服务,同时考虑学生假期安全因素,报名范围为实际居住地在当地资助中心路车半小时内的学生。

3.择优原则。参与活动的学生,均以自愿为基本准则,获得过生源地助学贷款的学生优先考虑。


四、活动流程

1.学生在所在学院(部)报名并填写《2018年生源地信用助学贷款志愿者报名信息统计表》(附件1),625日前以班级为单位将电子版发送至邮箱zj89631133@163.com

2.学校根据各地区(县)岗位需求情况将志愿者报名信息统一录入到山东省“校县结对”数据采集系统中。各地区(县)在学校录入名单中择优录取。

3.学校将最终被录用学生名单公布,成立志愿者工作小组,并对志愿者们进行培训。

4.志愿者与录用地市学生资助管理部门联系确定工作事宜,按要求利用暑期开展助学贷款志愿者服务。


五、其他事宜

1.志愿者具体服务时间段由各地市具体安排。

2.学校要按照每小时不低于8 元的标准支付学生劳动报酬;各县级资助中心要为学生提供必要的工作、生活便利和安全保障,购买人身意外保险、安排午餐等。

3.每年学校根据地市反馈情况对学生志愿者进行评选,选拔一定数量的工作小组和优秀志愿者,由学校进行表彰。

  

附件:

    附件1 2018年生源地信用助学贷款志愿者报名信息统计表.xlsx

    附件2 县区需求(发学院).xls  

机械与汽车工程学院团委

                       2018622