机械与汽车工程学院学术报告
发布时间: 2018-06-24 浏览次数: 15
 

报告题目:高精度纳米扫描平台设计,控制及应用

报告时间:2018.6.25(星期一) 15:00

报告地点:机电楼A217

报告人简介:

闫鹏,男,19751月生,美国俄亥俄州立大学电气与计算机工程系博士。现任山东大学机械工程学院教授,博士生导师, 机电研究所所长,中组部“青年千人”计划入选者。担任中组部“千人计划”青年委员会委员,中国自动化学会青年工作委员会委员,广东省微纳加工技术与装备重点实验室学术委员会委员,美国电子电气工程师学会高级会员 (Senior Member, IEEE),美国数学学会, 数学评论评论员 (Invited Reviewer, AMS MathReview)

主要研究领域为超精密机电一体化系统的设计,分析和伺服控制,纳米操控及其应用。近年来在控制和机电领域的国际知名期刊和会议上发表SCI/EI检索论文100余篇。申请发明专利50余项,包括美国和国际发明专利及跨国公司商业机密技术10余项, 其中有6项专利/商业机密技术成功用于各类存储器产品的数字伺服系统中。在美国Seagate Technology公司任职期间,参与和主持多款企业级硬盘产品的伺服系统设计,作为主创人员设计高性能2.5英寸SFF Savvio® 10K.3和新一代SFF Savvio® 10K.5企业级硬盘纳米伺服系统。

报告简介:

本报告围绕纳米运动平台在高性能扫描和轨迹跟踪情况下的关键技术挑战,介绍这类系统在机构设计,动力学模型方面的若干进展,并重点介绍以内模控制和抗干扰控制为基础的跟踪控制方法在这类系统中的拓展,及其扫描型纳米平台在精密仪器领域的创新应用。

欢迎广大师生积极参加!

机械与汽车工程学院

2018624