学科建设
 
 
 
 
您的当前位置: 首页  学科建设  科学研究
科学研究

承担包括科技重大专项、山东省自主创新重大专项、国家自然科学基金等纵向科研项目90余项,企业横向课题100余项。

发表论文610余篇,其中被SCI、E1等三大索引收录278篇。获省部级科技奖励10余项,厅局级奖励20余项,授权国家发明专利50余项。近年来,学院围绕山东半岛制造业基地建

设和山东轻工业快速发展需求,通过汇聚学科队伍、凝练学科方向,积极开展科研工作,逐步形成了4个特色鲜明的研究方向,为提高我省轻工装备制造业自主创新能力、促进产业结构调整和发展方式转变,提供了有力支撑。


研究方向简介


方向名称

主要研究领域、特色

高效精密加理论与技

本学科方向的主要研究领域为先进陶瓷刀具设计理论与制造技术、难加工材料的精密/高效切削加工理论和技术、金属切削摩擦学等。其中,陶瓷刀具相关领域的研究达到了国际先进水平。Scopus检索发现,本学科方向发表的有关陶瓷刀具领域的论文总数位居世界第二单位排名。先后获得省部级科技奖励9项,授权国家发明专利22项,在国内高效加工技术与刀具领域具有较大的学术影响力,为山东省机械制造行业企业创造了显著的经济和社会效益。

数控装备与系统集成

本学科方向重点围绕数控技术、智能装备、传感与检测、工业大数据挖掘等开展研究工作。形成了二次曲线统一插补及参数化曲线拟合理论体系,开发的数控系统在数控钻铣床、数控插床上广泛应用在工业机器人研发及协同作业规划方面形成专利技术,应用于国内外100余条汽车冲压生产线获山东省科技进步二等奖4项、三等奖1项构建了典型流程工业商业智能模型与平台,在泰山玻纤等企业广泛应用,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步二等奖。

轻量化设计理论与技术

本学科方向的研究领域为机械结构设计智能化及数字化、汽车轻量化设计理论、车身及动力总成关键零部件高性能材料等。其中,与山东沂星电动客车有限公司联合开发出世界上第一辆镁合金轻量化电动客车,实现了客车车身骨架的镁合金轻量化,获得2017年国际镁协优秀奖。3D打印结合快速模具制备发动机原型样件技术达到国内一流水平,与国内外知名汽车企业同步开发多款高性能全铝发动机样件,曾获得美国汽车工程师学会(SAE)贡献奖,经济效益和社会效益显著。

过程装备高效节能设计

本学科方向围绕高效能源转化装备、工业装备节能、纳微空间流体技术开展研究工作。完成的“农林废弃物清洁热解气化多联产关键技术与装备”研究成果获国家科技进步二等奖;“秸秆能源”项目获得“全球能源奖”一等奖,成为当中国唯一的获奖项目,得到了国际认可和关注;首创了干燥系统过程节能理论,成为国内外干燥系统设计的重要理论基础,获山东省科技进步奖3项。本方向研究成果在国内过程工业领域产生了显著社会经济效益。